Цитадель кочевой культуры. Жизнь без углов в доме с видом на звёзды

Добро пожаловать в юртуКупол юрты.
Ждёт попутных ветров
Затаённое Перекати-поле.

 

 

 Где ты живёшь, человек?

Где твой дом?
Какой он?
Нет, не с виду, а, по сути.
Что есть твой дом?
А не потеряли ли мы чего-то в современном удобном мире? 
Путешествуя по дорогам жизни, отвечаем ли мы себе на эти простые вопросы?
 
Самые простые вопросы как всегда самые важные.
 
Жёсткие линии и формы современного города. Надёжные и статичные, как кристаллическая структура каменной глыбы. Где-то в этом упорядоченном муравейнике находится ячейка, той норки, в которой живёшь ты.
И это нормально и современно. 
Тяга к неизменности – это естественная реакция, возникающая в ответ на невероятные скорости изменений сегодняшнего мира.
Цельность каменной структуры следствие чёткой организации современного развивающегося общества.
И всё же, где-то в глубине нашей души дремлет знание об иной, другой жизни.
Память поколений пробуждает кочевника, чей свободный дух иногда зажигается яркой, огненной искоркой в наших глазах.
Приоткроем дверь прошедших веков и попробуем окунуться в мировоззрение кочевой культуры.
Порывы ветра, конская поступь, покачивание седла и вращение колеса.
Солнцеворот и круг сменяющих друг друга сезонов года, вращение звёзд на небе и вращение галактики.
Для кочевника ось всего этого мирового вращения проходила через центр его жизненного пространства, через его дом – юрту.
 
Юрта как жилище появляется в VI веке, о чём свидетельствуют китайские источники. С XIII века она практически не изменилась. Юрта великое достижение человечества, которое не заслуженно уходит в прошлое.
Сегодня, в сравнении с громадными постройками современного города, может показаться, что юрта это примитивная постройка наших отсталых предков.
 Но так ли это?
 Ох, недостойна ТРАДИЦИЯ пренебрежительного отношения. Любая традиция хранит в себе глубину знания прошедших веков и череду прожитых в осознании человеческих жизней.
 
Не стоит идеализировать ни кочевую культуру, ни юрту, как апогей кочевой архитектуры, рождая образ прошедшего «золотого века». Но и ни к чему и отказываться от тех достижений человечества, которые в процессе долгого времени шлифовались и оттачивались требовательным и бескомпромиссным ростом древа эволюции человеческой цивилизации.
 
Помни, что все, что ты имеешь от рождения – заслуга твоих предков! Чти свой род!
Билик П.19 (свод заповедей Чингисхана)
 
Посмотрим на это иное другое жизнеустройство и попытаемся как-то его понять.
Главным отличием кочевой культуры – от оседлой, является сама его суть – кочевье.
Двигаясь в соответствии с естественными циклическими переменами природы – кочевник сам становился составной частью природы, и это формировало другое, иное, отличное от сегодняшнего мировоззрение. В отличие от существующей сегодня в мировоззрении устремлённости постоянно преобразовывать природу, у кочевника не было такой необходимости. Кочевники природу не меняли – они в ней жили. Отсюда лёгкие стены юрты, которыми не отгораживаются от мира, а определяют своё личное, жизненное пространство. Возможно отгораживание от мира – это одно из главных отличий оседлой культуры – от кочевой. Примечательно также то, что за тысячу лет в конструкции юрты не появилось окон, хотя технологически это предельно просто. Вы только задумайтесь насколько надо быть цельным с этим миром, чтобы не нуждаться в окне. Не смотреть на мир через бойницу.
 Только одно окно, устремлённое в небо. И это при том, что кочевник в любой момент был готов к встречи с врагом, и всё равно, он не видел необходимости смотреть на окружающий мир через окно. В юрте не воюют. Вот уж действительно скрываться за стенами это не про воинов-кочевников. Мой дом, а не крепость.
Конечно, необходимо сказать и то, что чаще всего упоминают про юрту – её мобильность.
В течение тридцати – сорока минут её можно поставить, или разобрать. Собрав и увязав юрту, кочевники помещали её на одного верблюда и снова отправлялись в путь, ведомые своим стадом. И если, говорить языком биологии, то охотник мигрировал ЗА стадом, а кочевник мигрировал СО стадом. В этой возможности свободного перемещения снова отражён природный характер кочевого жилища.
Конструкция юрты создавалась под руководством самой ПРИРОДЫ – главного архитектора. В этом основа её изумительной естественности и природной гармоничности.
Тот, кому довелось, какое-то время пожить в юрте знает, насколько иначе ощущается жизненное пространство. Возникает такое ощущение, что сознание становиться объёмным. Возможно, это ощущение внутреннего комфорта создаёт круг и купол юры. Юрта это жизнь без углов. Гармония круга звучит во многих привычных для нас аллегориях и метафорах. Таких как «круг друзей», «в кругу семьи», «рыцари круглого стола». Как в практики мастеров дзен, круг символизирует гармонию бытия, так и круглое пространство юрты являет собой принцип гармоничности вселенной
Каждый может почувствовать разницу, просто покрутив в руках шарик и кубик. Прислушавшись к себе, мы увидим насколько шарик комфортнее и мягче для наших ладоней.
 
Должен ли у человека быть выбор:
в каком пространстве жить, в округлом или квадратном?
 
Как птичье гнездо собирается из палочек,
 как подвижное Перекати-поле,
 как уютная ракушка улитки,
 округлая и свободная как солнечный зайчик.
Юрта отражает естественность природной среды и динамику природных перемен.
Фракталы природы, итерация её элементов, постоянно наводящая резкость и чёткость, спецификация – всё это проявлено в естественной геометрии юрты.
 
Юрта приятна для глаза. Естественность приятна для глаза.
 
Лёгкая, ажурная конструкция юрты может создать иллюзию небрежного отношения кочевников к своему личному пространству. Эта иллюзия стремительно тает на острие лезвия правления Чингизидов – повелителей кочевий.
Яса – свод законов и заповедей Чингисхана, и один из них гласит так:
 ступивший на порог – карается
            смертью, ибо это верный признак недобрых замыслов провинившегося
            против хозяина. (Джасак 34)
 
Заходить в юрту нужно было с правой ноги, и обязательно переступая порог. Ни в коем случае нельзя наступать на порог.         
Юрта отражает естественность бытия, но таким же отражением естественности является и процесс раскрытия человеческого осознания.
Закон ясы Чингисхана – как фокус осознанного присутствия в жизненном пространстве.
Вы можете болтаться сколько угодно по степям и долам, но, вступая в чьё- то жизненное пространство, будьте любезны, сделать это осознанно.
Это очень важно.
Жизненно важно.
С древних времён для кочевников единственным законом было и остаётся Небо.
Силою Вечного Синего Неба и определялось кочевое пространство жизни.

Где купол юрты, как купол Неба… 

Владимир Марусич

Спасибо за Юрту! Это правда

Спасибо за Юрту!
Это правда не просто материальная конструкция, это мировоззренческое основание.
"Кочевое" (сей час это сильно интерпретированное и мифологизированное обозначение), и свободное от иерархий (какая глупость эти трехэтажные ...) и границ.
Юрта - символ свободы, воли и мудрости!
Этот сайт - гимн кочующему страннику свободы."Когда его спросили: "Почему вы кочуете?", он ответил: "Всё в мире движется: солнце, вода, земля. Не движется только неживое". Вся наша полития была подчинена динамизму, вектору поиска"
Все больше ухожу в природу (или возвращаюсь), это ущелье не далеко от города.Имя ему теперь - СОВА - YkY. В мае мы поставим несколько юрт,и будем с Вами, други!