Кыргызский народный орнамент

Это своеобразное весьма самобытное явление в кочево й культуре кыргызов. Происхождение орнамента древнее, (восходит к первыми векам нашей эры). Поначалу имел магическое значение, защищая от злых духов. Бытовал практически во всех предметах: убранстве дома, кухонной утвари, одежде, конском снаряжении.

Интерьер юрты являл собой красочных ансамбль благодаря изобилию орнамента на разнообразных формах предметов.

К предметам убранства, декорируемых орнаментом относились мягкие, войлочные, тканые и вышитые изделия. Это веще, выполненные женскими руками. А также твердые изделия – деревянная резная мебель, остов юрты, резная дверь к ней, ала-бакан, декорированный металлическими насечками, седло, детали конской сбруи из металла, женские и мужские ювелирные украшения. Все это предметы мужского труда, так как требуют при производстве физических задач. Как в мягких, так и твердых материалах присутствуют мотивы узоров, всякий раз соответствующие форме, назначению изделия.

Если это алакийиз и шырдак – напольные войлочные покрытия, то и орнамент на них продиктован размером и техникой исполнения. В алакийизе живописный монументальный узор вкатывается соединяясь с основой из шерсти, являя собой крупный ромбовый словно размытый рисунок, обрамленный бордюром. В центре ромба-розетка, симметрично изображающая мотив «кочкор муйуз» (бараний рог). Таких ромбов может быть три и даже четыре.

Шырдак также имеет симметричную композицию, слагающуюся из двух-трех цветов. Техника сшивания разрезанных по контуру орнамента контрастных пластов войлока позволяет выполнить четкий и более рафинированный узор, также уподобленный мотивам рога. Разделенный надвое узор по середине войлочного полотна являет вид позитива и негатива. Однако, это заметно лишь при специальном рассмотрении. Общее же впечатление создает единство, так как фон и узор равны по занимаемой площади. И алакийиз и шырдак являются мажорными по цвету, в котором выразились картины окружающего мира: синего неба, цветущей красной земли, зеленой травы, бегущих ручьев.

Во имя орнамента, передающего эстетическое переживание разлитой вокруг красоты, выполнены эти предметы, молча, формой и цветом, повествующие оду радости. Ибо если не ради этого, то как бы иначе возможно было бы передать суровому и не велеречивому кочевнику понимание этого мира. Ведь просто накатанные войлоки одного цвета не выражают никакой другой идеи, кроме служить одной голой функции – согреть полог юрты, хотя и это, как известно, труд немалый и выполняется из любви к ближним.

Тканый орнамент – еще одна грань орнамента, характеризующая культуру народа. Особенность этого вида отличает строгий геометрический узор, выражающий меандр, ромб с разветвляющимися «отростками» рогов, другие простые мотивы в виде полос, сетки, решетки. Тканый орнамент подчинен структуре плетения и выполняется по счету нитей. В силу этого он зависим от технологии ткачества (терме, бешкеште, каджары) и имеет фактуру и реальность. Цвета и сочетания классические, т.е. традиционные, натуральные (природные) чаще всего и красное с синим.

От наполненных орнаментированных изделий значительно отличаются стенные вышитые ковры – тушкийизы, у которых есть верх и низ. П-образный вышитый бордюр со вшитой внутрь него декоративной однотонной тканью, чаще всего красного и бордового цветов, создает праздничную атмосферу дома и является «лицом» хозяйки, так как отражает ее вкус, ведь чаще всего тушкийиз вышит ее руками.

Мотивы вышивки бесконечно разнообразны. Все существующие в стране тушкийизы уникальны. Нет ни одного, дублирующего другой. Сохраняется лишь принцип, канон, которого придерживаются мастерицы. Это общая композиция, о которой сказано выше. Часто верхняя полоса бордюра имеет один или три вышитых треугольника – тумаров, ниспадающих на центральное поле ковра.

Сюжетом вышивок является все та же природа: богатый многоцветный растительный мир, с чашечками соцветий, животные, птицы, космические тела – солнце, луна, звезды. Существует немало вышитых тушкийизов с изображением гербов республик большой когда-то страны, обликов вождей, силуэтов серпа и молота, самолетов тракторов. Последние органично воссоединяются с вышитыми стеблями, розетками, в которых динамично в круговерти узорочья мерцает и томит сердце вселенская картина жизни.

Особенностью вышитого «вольного распетого» орнамента является ритмизованность повторяемых мотивов, его равновесность, стилизованность силуэтного изображения реального мира. Например, крылья птицы, следы на снегу вороны (карга тырмак), чашелистники, бегущая вода с завитками волн, мотив мечты (кыял).

Вышитый орнамент заполняет почти все, что возможно декорировать. Это и некрупные вещи, всевозможные палочки для одежды, сама одежда (белдемчи, кемсел, черми и др.), попона для вьючных животных и мелкие вещи – баштыки, туткучи. Вышивали на сукне, бархате, вельвете темных цветов (если это тушкийиз), чтобы нити, исполненные из шерсти вручнуютуткичи. я вьючных животных и мелкие вещи - баштыки,ма одежда ()овесность, стилизованность силуэтного изображения реального мир мерцали богатым многоцветьем. Вышивали также на белой домотканине и даже на коже как ни трудоемко это было.

Орнамент на жестких материалах диктовался условиями этого материала: резался по дереву, гравировался на металле. И зависел от размеров, форм и назначения изделий.

На деревянных предметах (текче, такта, керебет, ала-бакан, ээр-токум) орнамент имеет характер выемчатой резьбы. Чаще всего мотив его линейно-контурный, вытянутый вдоль по лицевой части. В мотивах преобладает округлость форм со знакомым завитком рога барана.

Тисненный по коже орнамент на старинных сосудах («коокор», «коночок») и попонах лошадей имеет аналогичный характер с декором деревянных предметов. Выполняется методом тиснения палочкой по сыромятной коже. По высыхании контур узора сохраняется.

Металлические предметы выполняются методом листья, чеканки, травления кислотой. Как внешний ажур, так и мотив узора в виде тамги, какого-либо знака в форме замкнутого символа, розетки выразительны. Это пуговицы, накосные украшения, пластины к кожаным ремням (кемер кур).

Мотивы орнамента на твердом основании перекликаются с узорами мягких материалов и выражают единый источник – видимый мир, отраженный и трансформированный в кыргызской орнаментике.

Таким образом, «Кыргызский орнамент – как заметил А.Бернштам – был не отвлеченным формотворчесвтом, а повествовательным узором и это с несомненностью говорит о родстве киргизского декора с реалистическим искусством»[1].

Орнамент, который возник в эпоху палеолита при переходе человека к оседлому образу жизни, всегда был и ныне остается одним из основных средств художественного оформления произведения декоратино-прикладного искусства: изделий из глины, стекла, дерева и металла, разнообразных текстильных изделий.

Орнаментом называется узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов и предназначаемый как уже отмечалось для украшения различных предметов (утвари, оружия и мебели и т.д.) архитектурных сооружений предметов декоративно-прикладного искусства, а у первобытных народов – человеческого тела.

Основными классификационными признаками орнамента служат его происхождение, назначении и содержание. С учетом этого все орнаментальные формы могут быть объединены в несколько групп и видов.

  1. Технический орнамент. Дело в то, что возникновение орнамента, его первичных форм было обусловлено трудовой деятельностью человека. Достаточно в качестве примера назвать фактуру поверхности предметов из глины, изготовленных на гончарном круге, рисунок простейших клеток в ткани при выработке ее на первобытном ткацком станке, спиралеобразные витки, получаемые при плетении веревок и т.д. Орнамент такого рода и принято называть техническим.
  2. Символический орнамент. Возникновению и формированию символического орнамента способствовало то, что произведения орнаментального искусства очень близки по своей природе условно-символическим изображениям. Фактически сами орнаментальные образы зачастую представляют собой символы или систему символов.
  3. Геометрический орнамент. Постепенно и в техническом, и в символическом орнаменте линии и пятна стали образовывать более сложные комбинации, лишенные конкретного повествовательного значения. Так возникает геометрический орнамент, который продемонстрировал свою жизнеспособность в разные эпохи и у разных народов. Потеряв сюжетную основу, этот орнамент сохранил тем не менее свою эстетическую ценность. В нем всегда делается акцент на строгом чередовании ритмических элементов и их цветовых сочетаний, иногда на активной стилизации отдельных мотивов природы. Ведь первооснова практически любой геометрической формы до пределов обобщенная и упрощенная.
  4. Растительный орнамент. Это самый распространенный после геометрического орнамент, для которого характерны свои излюбленные мотивы, последние различные в разных странах, в разные мотивы. Если в Японии и Китае любимое растение – хризантема, то в Индии боб, фасоль, в Иране – гвоздика, а в России – подсолнух, ромашка, в Кыргызстане – тюльпан.
    Очень важно то обстоятельство, что растительный орнамент имеет наибольшие возможности в части разнообразия используемый мотивов, приемов исполнения. В одних случаях мотивы трактуются реалистично, когда предназначение отдается, например, условной плоскостной форме.
  5. Каллиграфический орнамент. Он составляется из отдельных букв или элементов текста, выразительных по своему рисунку и ритму. Искусство каллиграфии наиболее характерно и полно развивалось в таких странах, как Китай, Япония, ряде арабских стран в определенном смысле заменяя собой изобразительное искусство.
  6. Фантастический орнамент.   В основе орнамента лежат выдуманные изображения, чаще символического и мифологического содержания. Особенное распространение фантастический орнамент с изображениями сцен из жизни животных получил в странах Древнего Востока (Египте, Ассирии, Китае, Индии, Византии). А в эпоху средневековья фантастический орнамент был популярным в связи с тем, что религия запрещала изображение живых существ.
  7. Астральный орнамент (от слова «астра» - звезда). Утверждал культ неба. Основными элементами орнамента были изображения неба, солнца, облаков, звезд. Большое распространение астральный орнамент получил в Японии и Китае.
  8. Пейзажный орнамент. Особенно часто использовался и используется ныне на текстильных изделиях производства Японии и Китая.
  9. Живописный орнамент. Здесь возможны как реалистические, так и более условные стилизованные изображения птиц, зверей и т.д. в последнем случае в известной степени приближается к орнаменту фантастическому.
  10. Предметный или вещный орнамент. Возникнув в античном Рим, он не переставал в дальнейшем широко использоваться (и в эпоху Возрождения, и во времена барокко, рококо). Содержание предметного орнамента составляют предметы военной жизни, быта, музыкального и театрального искусства.

Композиция – это орнаментальная структура художественного произведения со всеми характерными для него особенностями используемых выразительных языковых средств.

Ритм – закономерное чередование и повторение соизмеримых и чувственно ощутимых элементов. Ритм является главным организующим началом любой орнаментальной композиции.

Гульчехра Токтосунова
искусствовед


 

[1] А.Бернштам. Заметки по искусству киргизского народа (труды Института языка, литературы и истории Киргизского филиала Академии наук СССР.) Археология и этнография. – 1994. – Вып.1 – с.155.

Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент
Кыргызский народный орнамент